Потенциальная польза и вред косточек граната
Употребление граната или его сока были связаны с несколькими полезными воздействиями в отношение здоровья.
Семена граната тоже могут иметь значение.
Питательные вещества
Многие из питательных веществ в гранатах поступают из ариллуса, но сами семена также содержат несколько питательных веществ.
Исследования показывают, что они особенно богаты витамином E и магнием.
Клетчатка
Семена граната богаты клетчаткой (пищевыми волокнами). Согласно одному исследованию, мука из этих семян содержит около 50% клетчатки.
Основными видами клетчатки в зернах граната являются целлюлоза и лигнин.
Как целлюлоза, так и лигнин нерастворимы и проходят через пищеварительную систему практически без изменений. Интересно, что они являются основными составляющими древесины.
Семена безопасны для употребления большинством людей, хотя чрезмерное потребление в редких случаях может привести к закупорке кишечника. Этот риск повышается у людей с хроническим запором.
Антиоксиданты
Как и все составляющие фруктов, семена граната содержат антиоксиданты. Тем не менее они не так богаты антиоксидантами, как ариллус.
Семена содержат различные фенольные кислоты и полифенолы, в том числе флавоноиды, дубильные вещества и лигнаны.
Уникальные жирные кислоты
Семена граната содержат около 12–20% масла семян. Это масло в основном состоит из пуниковой кислоты – полиненасыщенной жирной кислоты.
Исследования на крысах и мышах позволяют предположить, что пуниковая кислота может уменьшать воспаление, улучшать чувствительность к инсулину и способствовать похудению.
Хотя эти предварительные результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях.
Вывод:
Косточки граната богаты клетчаткой, антиоксидантами и жирными кислотами, которые могут принести пользу вашему здоровью. Они также являются хорошим источником витамина E и магния.
Подведем итог
- Косточки граната отличаются от ариллуса, который является сладкой, наполненной соком мякотью, которой этот фрукт известен.
- Сами семена совершенно съедобны.
- Они являются хорошим источником антиоксидантов, нерастворимых пищевых волокон и пуниковой кислоты. Исследования на животных показывают, что эта уникальная кислота оказывает противовоспалительное действие.
- Хотя нет данных, свидетельствующих о том, что семена граната вредны для здоровья, очень высокий уровень их потребления может повысить риск закупорки кишечника у людей с тяжелой формой хронического запора.